Санкт-Петербург, ул. ПОДОЛЬСКАЯ 31, тел: +7 (812) 493-57-11, +7 (812) 493-57-22, e-mail: info@nporeklama.spb.ru


«Чей памятник?»

Новые правила оформления информационных вывесок напомнили вопрос советского провинциального туриста и несколько озадачили собственников самих вывесок.

Начнем с истоков проблемы. Действующие ранее правила оформления вывесок (до постановления 1002) подразумевали «добровольное» согласование вывески в КГИОП. В Листе согласования так было и написано: « До начала проектирования получить заключение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры». Естественно, никто в КГИОП не обращался, и КГА выдавал документы с многочисленными печатями, которые фактически для домов-памятников были неполные (читай недействительные).

Владельцы вывесок пребывали в сладком неведении реального положения дел. Контролирующие организации маленькому пустому месту без печати на бланке Листа согласования особого внимания не уделяли. Зачастую арендаторы не знали о принадлежности помещения к памятникам культуры и налагаемых ограничениях. В результате менялись окна, двери, размещались вывески, на которые невозможно получить разрешение в КГИОП.

Когда вспоминаешь времена экономического расцвета, на память приходит лишь один эпизод, где арендатор при продлении договора аренды КУГИ выяснил, что дом по Кирочной улице номер 17 является памятником, и все вывески, размещенные на данном доме, фактически не имеют согласования и не могут быть в принципе согласованы (в существующем виде).

Теперь все документы проходят через КГИОП. При поступлении документов здание сверяется с базой охранных объектов и принимается решение - рассматривать согласование вывески или нет. То есть, если Вы хотите оформить новые документы на существующую вывеску, необходимо определиться с принадлежностью здания к объектам культурного наследия. Эту информацию можно получить у собственника, т.к. в свидетельстве о собственности указаны накладываемые ограничения. Но поскольку реестр объектов изменяется, можно получить самую свежую информацию в районном Многофункциональном центре. Мы специально по этому поводу проконсультировалисьи выяснили, что данная информация предоставляется бесплатно, срок предоставления выписки из Единого реестра объектов культурного наследия с указанием категории объекта - один месяц.

А сейчас, собственно, к вопросу: «Чей же памятник?». КГА и КГИОП по своему административному весу в вопросах согласования вывесок организации равнозначные. По логике, процесс согласования должен происходить следующим образом: существует регламент КГА (правила размещения вывесок), т.е. это такой «шаблон», который образно накладывается на запрос о вывеске, и, если вывеска соответствует регламенту, она согласовывается. Далее в КГИОП имеется свой «шаблон», но, как бы точнее выразится, более избирательный. Согласованная вывеска должна соответствовать двум этим шаблонам – требованиям. Как минимум, эти шаблоны должны соответствовать друг другу. Проще говоря, комитеты должны работать в одном правовом и понятийном поле.

В реальной жизни без «оврагов на бумаге» не обойтись. Пример. Самостоятельно получил арендатор устное предварительное согласование в КГА консоли-указателя на Измайловском проспекте, готовит документы, торопится и вешает консоль. Через два месяца приходят документы с отказом КГИОП, выясняется - дом памятник.

Обращается в нашу компанию:

-Что посоветуете?

Ответ:

-Вариантов нет, консоль не согласуют.

-Что согласуют?

Советуемся со специалистом КГИОП:

-Только табличка с левой стороны фасада здания.

На память приходят аккуратные таблички, которые во множестве расположены на исторических улицах европейских городов.

Учитывая предыдущие рассуждения о шаблонах, оформляем и подаем новые документы. Два месяца ожидания, отказ от КГА.

Разбираемся.

КГА против размещения таблички на фасаде, только внутри арки, причем в составе нескольких табличек с другими арендаторами. Ссылка на регламент (который, к слову, не вступил в законную силу) и на принятые ранее решения по аналогичным случаям.

Понимаем, что все шаблонные размышления ничего не стоят. Переоформляем документы. Для клиента бесплатно.

Наша недоработка.

Неправильно ответили на вопрос: «Чей памятник?»