Санкт-Петербург, ул. ПОДОЛЬСКАЯ 31, тел: +7 (812) 493-57-11, +7 (812) 493-57-22, e-mail: info@nporeklama.spb.ru


Почему отказали в согласовании вывески.

Прошло более четырех месяцев с момента начала процедуры согласования вывесок, можно подвести промежуточные итоги.

Количество сданных и полученных документов позволяют вывести некую математическую зависимость количества разрешений и отказов. Коэффициент отказов от согласования составил 0.21, то есть 21% вывесок получили отказ в размещении. Считаем, что это большой процент. Скидку пока можно сделать только на начало процесса согласования вывесок.

 

Проанализируем  причины некоторых отказов и наши действия по ним.

 

Сначала,  хит- парад отказов:

Третье место заняла вывеска бюджетной организации, размещаемая на крыше здания, новый район. Выполнены все требования КГА по внешнему виду и габаритам конструкции, получено предварительное согласие художника района. Отказ к размещению с невнятной ссылкой на регламент КГА. Встречались по данному вопросу с Главным художником города и Начальником отдела эстетики КГА. Убедили в соответствии вывески всем существующим законам и положениям. Повторно подали документы на согласование. Если будет еще один отказ, будет совсем не смешно. Это к вопросу о слухах о тотальном, негласном запрещении крышных вывесок.

 

Второе – вывеска, указатель с изображением зарегистрированного товарного знака. Отказ на основании того, что данный товарный знак признан «жаргоном» и требует «не жаргонного» описания. Опять наличие предварительного согласования в КГА. Весьма спорное решение. Учитывая то, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам зарегистрировала фирменное написание. Переоформили документы. На новых эскизах прямо написали – «Ремонт обуви + товарный знак». Надеемся теперь вывеска пройдет согласование.

 

Вывеска, отказ по которой занял первое место. Спальный район, дом хрущевской эпохи, старая вывеска на магазине, отдельные объемные буквы. Заказчик хочет новую вывеску. Рисуем еще более скромные отдельные буквы. Отправляем на согласование вывеску.  Придраться невозможно. Отказ. Причина отказа, «и старая вывеска пойдет». Нет слов. Тупо переоформляем документы. Ждем результат.

 

Были еще некоторые, трудно объяснимые отказы. Например: не хотим желтый цвет, но на эскизе цвет не желтый и в описании написано «охра». На лицо просто невнимательность  проверяющего документы художника.

Один проект с первого раза не прошел процедуру сдачи документов. Часть вывески находится на кирпичном фасаде, часть на остекленной части фасада. Причина не отказа в приеме, оформляйте вывеску двумя разными комплектами документов. Мы не согласились и доказали свою правоту.

Отказ на вывеску, полностью написанную на иностранном языке без подтверждающих товарный знак документов.  Логичный отказ. Заказчик о высокой вероятности отказа предупрежден, но настоял на сдаче документов.

 

Надо отметить, что поскольку подавляющее большинство проектов вывесок четко соответствовали всем городским требованиям. При этом Заказчики не несут ответственности в полученных отказах. Мы бесплатно проводим все переговоры с разрешительными органами и переоформляем разрешительные документы. Это принципиальная позиция нашей Компании.

А теперь собственно итоги и выводы. Наладилась работа Городского центра рекламы и информации на Морской набережной. Теперь туда можно попасть и сдать документы в разумное время.

Форма и правила непосредственно оформления разрешительных документов меняются на ходу, имеющиеся регламентирующие документы не полные и допускают широкую трактовку. Стандартные болезни роста.

Консультации с районными художниками КГА не гарантируют согласование вывески даже на 70-80 %. Отказы во многом по невнимательности проверяющих чиновников, похоже сказывается большой объем документов.

Правовая база во многом не доработана, допускается разночтение одного и того же документа разными организациями. Так, например, КГИОП согласовывает эскиз, КГА нет. Хотя ранее КГИОП всегда более строго подходил к ограничениям на вывеску.

Из положительного хочется отметить, что Город выдерживает заявленные сроки согласования. Хочется верить, странные отказы не связаны со спешкой рассмотрения документов.

 

Итог:

Мы боремся за каждую Вашу вывеску. Это наша работа и обязанность Города.  Заказчик имеет законное право на размещение и согласование вывески. Не взирая на все административные препоны все вывески будут согласованы. Без дополнительных со стороны Заказчика расходов.